庆阳机场成功发布民航西北地区首张“净空一体化图”
来源:庆阳机场   发布时间:2021-01-06 17:07:02   编辑:居玫瑾
【字体:

近日,甘肃省庆阳市人民政府印发《庆阳机场航行服务程序净空保护区域一体化图使用管理办法》,标志着庆阳净空保护进入了新的管理模式,庆阳机场成为民航西北地区第一家向社会发布一体化图和管理办法的机场。

2021年1月5日,庆阳市人民政府组织召开庆阳机场航行服务程序净空保护区域一体化图使用管理办法发布会,庆阳市政府副市长董涛主持会议并讲话,民航西北地区管理局副局长孙剑岷,民航甘肃安全监督管理局副局长姚斌,甘肃省民航机场集团副总经理罗斌,民航西北地区管理局、甘肃安全监督管理局航务处、空管处、机场处,甘肃省民航机场集团安全服务管理部,庆阳市自然资源局、庆阳市交通运输局、庆阳市发改委、庆阳市国资委、庆阳市无线电监测站、各县(区)自然资源局,庆阳机场公司、一体化图设计公司等单位主要负责人参加会议。

会议指出,庆阳机场净空一体化图的编制是深化“放、管、服”改革和净空管理效能提升的重要举措,各县(区)、各部门、庆阳机场要妥善处理好城市化建设和机场净空保护之间的关系,推动城市规划管理和保障民航安全同步发展,使机场净空管理工作与城市建设科学和谐发展。庆阳机场要以此次净空一体化图发布为契机,践行人民航空为人民的理念,全面融入、全力服务于庆阳社会经济发展的大局,提供更安全、更高效、更便捷的航空服务。

会议要求,各县(区)、各部门要高度重视净空保护工作,履行属地责任,全力抓好落实。要深化思想认识,强化组织保障,切实加强净空保护区内特别是临近机场周边的交通、消防、安全生产、治安管控等安全隐患排查整治,确保航空安全和公共安全,同时要强化宣传引导,通过网站公示、媒体通告、现场宣讲等多种形式,宣传机场净空保护的范围、禁止从事的活动要求等,形成机场净空保护的良好氛围。要建立健全相关协调管理和监督机制,使用好、管理好、维护好“净空一体化图”,共同推动庆阳机场净空保护工作。

机场净空保护一体化图绘制及公布工作是近年来民航局重点推进的一项工作任务。作为民航西北地区“净空一体化图”试点单位,自项目启动以来,庆阳机场公司在民航西北地区管理局、民航甘肃安全监督管理局、庆阳市交通运输局、庆阳市自然资源局和省民航机场集团等单位的大力支持和关心指导下,成立领导小组,及时制定《庆阳机场公司航行服务程序净空一体化区域图试点工作方案》,先后顺利召开评审会、审查会、验证会,以“积极稳妥,有序推进;兼顾各方,安全实用”的原则扎实推进相关工作落实落地。2020年12月28日庆阳市政府正式印发《庆阳机场航行服务程序净空保护区域一体化图使用管理办法》,并于12月30日市政府网站对外发布。

庆阳机场“净空一体化图”发布使用,为更好地管理机场周边净空环境,真正实现机场安全运行和地方建设发展的协调共赢,提供了更为精确、全面、直观、便捷的管理模式。同时,作为民航西北地区第一张“净空一体化图”,也积极地积累了“庆阳经验”,贡献了“庆阳方案”。